все о сувенирах и способах применения

Объявление

Введите здесь ваше объявление.

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Чай

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Все о чае.

0

2

Чай известен человечеству давно – первым упоминаниям о нем около 5000 лет. Однако, несмотря на древнюю историю и широкую распространенность, многие свойства этого напитка остаются малоизвестными. МирСоветов расскажет об истории чая, его воздействии на организм человека, способах заваривания и о некоторых других деталях, касающихся чая. История чая
Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали культивировать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути путешественниками был привезен и в Европу. Поначалу чай здесь ценился очень дорого, как и любые заморские товары. Но, несмотря на это популярность напитка постоянно росла. Особенно полюбился чай жителям Англии, ведь при сыром и прохладном климате его употребление – это отличный способ согреться.
В России чай впервые появился в 1638 году при царе Михаиле Федоровиче. Однако широкое распространение и народную любовь напиток завоевал лишь в XIX веке. На Руси в то время вошло в моду семейное чаепитие с медом и сладостями.
За последние 100 лет мировое производство чая возросло в 30 раз. Крупнейшими его экспортерами на сегодняшний день являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония. Чайный куст на плантациях имеет высоту 1 – 1,5 м с такой же шириной между рядами. Стоит отметить, что при благоприятных условиях рост куста идет очень быстро и поэтому плантации требуют постоянного ухода, чтобы не давать разрастаться кустам чересчур сильно. В зависимости от условий выращивания урожай чайных листьев собирают от 1 раза в 2 недели до 2 – 4 раз в год. Самым качественным является чай первого урожая. Затем с каждой новой сборкой качество собираемых листьев постепенно снижается. МирСоветов рекомендует поискать эту информацию на упаковке – некоторые производители чая все же указывают сорт и урожай. Среди большинства выпускаемых чаев редко можно встретить чай определенного сорта в его чистом виде, чаще всего это смеси (blend), позволяющие сделать вкус чая не таким резким.
Благоприятный климат для чая – большая редкость, так как это растение весьма прихотливое: ему требуется особая температура, влажность, почва.
Например, попытки культивировать чай в Крыму завершились неудачей. А самая северная чайная плантация находится недалеко от г. Сочи. В зарубежной Европе чай вообще не выращивается. Кстати, зная это, легко догадаться, что словосочетание «английский чай» означает не страну происхождения, а место расфасовки. А расфасовываться чай должен в непрозрачные герметичные упаковки. Полиэтиленовые пакеты, пластиковые коробки и даже стеклянные баночки не способны в полной мере сохранить все свойства чая.
Свойства чая
Чайные листья Практически сразу после того, как чай получил широкое распространение, люди обнаружили его целебные свойства. В Китае изначально чай применялся только как лекарство и лишь в наши дни стал повседневным напитком. Назовем основные известные на сегодняшний день полезные свойства чая:
Благодаря содержащемуся кофеину чай оказывает тонизирующее действие.
Кроме того, кофеин оказывает благотворное влияние и на сердечную мышцу, а также на кровеносную систему.
Чай известен как отличное потогонное (способствующее обильному потоотделению) средство. Недаром жители Средней Азии, несмотря на жаркий климат, пьют чай часто и помногу, что зачастую удивляет европейцев. На самом деле чай, улучшая потоотделение, способствует испарению влаги с поверхности тела, а значит и не позволяет телу перегреваться. Обильное потоотделение позволяет также выводить из организма шлаки.
Антисептическое действие черного и зеленого чая используется при диарее. Крепко заваренный чай убивает вредную микрофлору кишечника.
В чае содержатся многие элементы, которые входят в состав костей и зубов человека. В ходе ряда исследований проведенных китайскими и японскими учеными, было установлено, что постоянное употребление чая благотворно влияет на зубную эмаль, а также является хорошей профилактикой кариеса.
Японские ученые, проведя исследование в Хиросиме, также установили, что зеленый чай выводит из организма некоторые радионуклиды, в частности стронций-90.
В ряде стран в настоящее время проводятся исследования, которые позволяют утверждать, что чай оказывает и некоторое противораковое действие. Доподлинно механизм этого действия не известен, как и не известна до конца природа рака, но факт остается фактом: чай способствует профилактике раковых заболеваний.
И практически всем известно, что чай (особенно зеленый) помогает справиться с простудой. Тут имеет место комплексное действие: чай согревает горло, вследствие обильного потоотделения способствует снижению температуры и выводит из организма токсины.
Особых противопоказаний к употреблению чая нет, но МирСоветов считает нужным сказать и о некоторых ограничениях:

Не пить чай натощак – это может быть вредно для пищеварительной системы.
Не пить слишком горячий или слишком холодный чай. Горячим можно обжечься, а от холодного банально застудить горло.
Не пить чересчур крепкий чай. Высокая концентрация кофеина в таком напитке плохо влияет на самочувствие человека. Особенно, не рекомендуется пить крепкий чай людям, страдающим гипертонией, глаукомой, при обострении язвы желудка.
Не заваривать чай слишком долго – это ухудшает его вкусовые и питательные качества.
Не запивать чаем лекарства, так как они могут плохо усваиваться. Лекарства вообще лучше всего запивать чистой водой.
Не заваривать многократно черный чай.
Не пить вчерашний чай – он не только не содержит полезных веществ, но и может навредить организму.

Как заваривать чай
Все о чае, чай Чтобы приготовить хороший чай нужно в первую очередь выбрать качественную заварку. При выборе следует обратить внимание на внешний вид заварки.
Во-первых, цвет должен соответствовать виду чая: черный чай должен быть именно черного цвета, зеленый – зеленого или светло зеленого. Полутона – признак заварки низкого качества.
Во-вторых, хороший чай не включает посторонних примесей и выглядит однородным.
Вода для приготовления чая, как и для приготовления пищи, вообще должна быть максимально мягкой. В ней не должно быть механических примесей. Разумеется, непрозрачный цвет – также признак некачественной воды.
Существует множество способов заваривания чая – от классических до экзотических. МирСоветов хотел бы обратить ваше внимание на то, что черный и зеленый чай завариваются по-разному.
Одним из наиболее распространенных способов заваривания черного чая является следующий. В чистой посуде подогревают воду. Кипятить ее не стоит, так как это ухудшит вкус напитка. Оптимальная температура для заваривания черного чая – 95 ºС.
Чтобы чай лучше заварился, заварочный чайник следует предварительно прогреть. На востоке для этого его целиком окунают в горячую воду. Однако можно поступить и по-другому, например, подержать чайник над горелкой газовой плиты или поместить в духовку на короткое время.
Далее в заварочный чайник засыпается заварка. Количество ее – дело вкуса каждого, тут все подбирается экспериментальным путем. Сразу же после засыпания заварки заливаем ее кипятком, примерно до 1/3 чайника. Накрываем чайник льняным полотенцем или другой подходящей тканью и ждем 1-2 минуты. Затем доливаем кипятка до 3/4 чайника и опять же накрываем, не давая чайнику слишком быстро остыть. Так чай заваривается еще минут 5-10. Затем можно разливать заварку по чашкам, доливая по вкусу кипятком.
О добавлении сахара в чай существуют разные мнения: кто-то считает, что сахар не позволяет полностью ощутить настоящий вкус чая, кто-то, напротив, без сахара чай не представляет. Тут опять же дело вкуса. То же самое можно сказать и о добавлении в чай лимона или молока.
Заваривание зеленого чая отличается от заваривания черного в первую очередь тем, что зеленый чай можно заваривать многократно – до 10 раз. В Китае при заваривании зеленого чая пользуются следующим рецептом:
Все о чае, чай Как и для приготовления черного чая берут воду с минимальным содержанием минеральных солей. Заварочный чайник также прогревают. Заварки кладут из расчета 1 чайная ложка с горкой на 150-200 мл воды. Заливают заварку водой, подогретой до температуры 75-80 ºС, дают настояться в течение 1,5-2 минуты, а после сливают в специальную посуду, которую китайцы называют «чахай». В принципе для этого может подойти любая керамическая или стеклянная емкость. Затем процедуру повторяют, заливая заварку горячей водой и сливая настой в «чахай», каждый раз увеличивая время настаивания на 15-20 секунд. Хорошие сорта зеленого чая позволительно повторно заваривать до 10 раз. После того, как заварка исчерпает себя, чай из «чахая» разливают по чашкам.
Практикуют также и заваривание без «чахая», когда напиток наливается из заварочного чайника прямо в чашки. При этом каждая очередная завариваемая порция отличается от предыдущей новым вкусом и ароматом.

0

3

Виды чая....
Чай

Зеленый чай. Как известно, первым был открыт зеленый чай, вкусом которого люди наслаждались еще до новой эры. Он проходит меньше этапов обработки по сравнению с черным чаем. Его частичная обработка позволяет сохранить целебные биологически вещества, которые имеются в листьях зеленого чая. Они выделяются непосредственно в процессе заваривания. Сегодня существует два крупнейших мировых производителя зеленого чая – Китай и Япония. Самыми известными представителями зеленых китайских чаев, которые обязательно должен попробовать каждый, по праву считаются: Лун Цзин (Колодец Дракона), Шу Сян Люй - Сенча, Моли Хуа Ча и Фэн Янь ( для любителей жасминового чая), Би Ло Чунь. Если вы только начинаете свое знакомство с китайским зеленым чаем, рекомендуем вам ознакомиться с общими правилами правильного заваривния зеленого чая.

Черный чай. Наиболее распространенный и любимый в России. Мировой лидер по производству качественного черного чая– Индия. Вторым крупным поставщиком черного чая в мире выступает Цейлон. Самым качественным является индийский крупнолистовой чай, особенно ассамский и дарджилингский (по названию регионов, в которых его выращивают). Гранулированный и порошковый (пакетированный) черные чаи более крепкие, с насыщенным цветом и терпким вкусом, но менее ароматные.

Белый чай. Это изысканный и редкостный сорт чая, распространённый только в Китае. Он не приспособлен к транспортировке и требует особых условий хранения. Особенности данного вида – цветочные ароматы и сладковатый вкус. Ароматным его делают эфирные масла. Поэтому не стоит заваривать белый чай слишком горячей водой (85° С – это максимум), иначе его изысканный аромат будет утерян. Из всех видов чая белый имеет наибольше целебных свойств, превосходя в этом даже зеленый чай.


Чай улун. Процесс получения этого вида чая является одним из наиболее трудоемких.  За счет этого, улуны, как правило, имеют более сложный и интересный вкус, чем, например, зеленый или белый чай. По уровню ферментации, улуны делятся на две категории: слабоферментированые(Те Гуань Инь, Най Сян Цзинь Сюань) и сильноферментированные (Да Хун Пао), в зависимости от степени их окисления. Но, независимо от категории, все улуны имеют удивительно приятный  вкус, с просто неповторимым пряным ароматом и особым (чаще всего фруктовым) привкусом. Родиной улунов является Китай. Этот сорт чая китайцы называют «у-лун», что переводится как «черный дракон», а европейцы произносят это слово на свой манер – «оолонг». За свой мягкий и невероятно богатый вкус, улуны обязательно придутся по вкусу людям, которые только начали свое знакомство с китайскими чаями. Самыми почитаемыми и уважаемыми улунами считаются такие известные улуны, как: Те Гуань Инь (Железная Богиня Милосердия), Да Хун Пао (Большой красный халат), Най Сян Цзинь Сюань (Молочный улун), Женьшень улун.

Желтый чай. По внешнему виду и вкусу напоминает зеленый чай, но является более дорогим. Он отличается сильным и одновременно утонченным ароматом. К желтым чаям относят оолонги с 10-20-процентной ферментацией, в частности пушонги – так называемые «цветочные чаи». Производство желтого чая очень сложное. Оно требует больших затрат трудовых ресурсов, высокого уровня мастерства и выполняется исключительно вручную. Этот вид чая производится только в Китае (провинция Фуцзянь) и считается элитным. Длительное время существовал строжайший запрет на его вывоз из Китая. Тот, кто осмеливался на это, рисковал жизнью.

Красный чай. Привычный для многих черный чай в Китае называют красным. Это чай является сильноферментированным. Это значит, что процессу окисления (ферментации) подвергается почти весь чайный лист. В сухом виде красный чай практически невозможно отличить от черного. Отличия можно определить, лишь заварив его. Вкус у красного чай менее терпкий и менее вяжущий, с приятными фруктовыми нотками. Также, красные китайские чаи являются менее крепкими, по сравнению с индийскими или цейлонскими черными чаями. Это связано с тем, в красных чаях содержится меньше танина.

0